Оригинальная бульонница тоже оказалась в экспозиции «Культурного слоя». По правилам этикета эта посуда используется для подачи к столу бульонов, что следует из названия, а также супов-пюре и заправочных супов, в которых ингредиенты нарезаны очень мелко. У классических бульонниц две ручки, которые упрощают переноску посуды к месту трапезы. Современная дизайнерская мысль очень подвижна, поэтому встречаются модели с «ушками», как наш экспонат, с одной ручкой или в форме пиалы. Примечательно, что из бульонницы с одной ручкой не возбраняется допить остаток, применительно к остальным моделям это уже дурной тон… Первые блюда, поданные в бульоннице, смотрятся изысканно и аппетитно. Немаловажно и то, что бульонница занимает намного меньше места на столе, чем глубокая тарелка.