1. Калькулятор. И хотя в школах все еще учат вычислениям в уме, большинство из нас для сложения и вычитания, умножения и деления цифр использует калькуляторы. Прародителями современных калькуляторов называют суммирующую машину Блеза Паскаля, созданную им в 1643 году, и арифмометр Готфрида Лейбница, изобретенный в 1673 году. Разумеется, были и более простые вычислительные устройства, например — абак, представляющий собой специальную счетную доску. В зависимости от возможностей и целевой аудитории калькуляторы принято подразделять на простейшие, бухгалтерские, инженерные (научные), финансовые. Особняком в этой линейке стоят программируемые калькуляторы для сложнейших вычислений по предварительно заложенной программе, а также графические — с функцией построения и отображения графиков. Что касается данного экспоната «Культурного слоя», то это карманная модель японской компании Citizen, крупнейшего производителя калькуляторов в мире. Большая часть моделей этой фирмы оснащена солнечными батареями как дополнительным элементом питания, что позволяет значительно увеличить срок службы основной батареи. Наш экспонат черного цвета, меж тем, линейка карманных калькуляторов Citizen отличается большим выбором расцветок. Белые, красные, синие, зеленые, желтые корпуса выпускались для того, чтобы владельцы могли подчеркнуть индивидуальность. Не всем известно, но это факт: подавляющее большинство карманных калькуляторов Citizen в состоянии выполнять конвертацию валюты, а часть — вычислять размер НДС.
2. Калькулятор и часы Aurora SP18, «два в одном». В свое время появление на рынке товаров с несколькими функциями производило фурор, в глазах своих хозяев они были предметом гордости и хвастовства. Однако сейчас калькулятор, таймер, будильник являются «начинкой» большинства персональных компьютеров, сотовых телефонов. Метаморфозы претерпел и сам термин «калькулятор», который гораздо чаще сейчас употребляют применительно к специализированным программам, встраиваемым в веб-сайты или в бытовую технику. Речь идет о «калькуляторах калорий», «калькуляторах размеров одежды» и т. д. Похоже, и наш экспонат стал бесполезен его владельцу, приобретшему современный многофункциональный гаджет.
3. VR очки. На стыке тысячелетий модные тренды кардинально поменялись: наркотики, алкоголь потеряли признаки богемности, теперь это удел маргиналов, а продвинутые индивидуумы выбирают фитнес. Соответственно, ассортимент товаров для поддержания здоровья существенно расширился, чему немало поспособствовал и технический прогресс. Так что массажер для глаз — это примета нынешнего времени, отражение современных трендов. Конструкция и внешний вид изделий разных фирм — идентичны, отличия кроются в качестве материалов, цветовом оформлении, отдельных дизайнерских решениях. Что касается принципа их действия, то он заключается в создании притока крови к определенному месту в области глаз, в воздействии на глазное дно и височно-лобную область. Это делается с целью активировать обменные процессы внутри глаз, нормализовать циркуляцию внутриглазной жидкости. Массажеры для глаз задумывались как физиокабинет дома, позволяющий владельцам круглый год находиться на физиолечении и не давать зрению ухудшаться. Это очень актуальная задача, ведь многочасовые бдения за компьютером, «отдых» перед телевизором и прочие занятия, сопряженные с высокой зрительной нагрузкой, негативно сказываются на здоровье глаз. Как правило, они выполнены в форме очков, надеваются на голову и фиксируются с помощью защелок. Часть моделей снабжена перфорированными экранами, которые стимулируют глазной нерв светом. Действие магнитных приборов осуществляется с помощью магнитного поля и механического контакта с кожей посредством специальных пластин. Большим спросом пользуется магнитно-акупунктурный массажер для глаз, оборудованный специальными массажными «пальчиками» из силикона. Также широко распространены СПА-массажеры, снабженные сразу несколькими функциями: тепловой, магнитной и вибрационной.
4. Кассета Sony EF 90. Перед вами — объект вожделения меломанов последней четверти 20-го века. Это модель аудиокассеты, пожалуй, наиболее популярной линейки Sony — EF. Ориентировочная дата выпуска — вторая половина восьмидесятых, емкость — 90 минут, на что указывает соответствующая цифра на кассете (45 минут звучания на одной стороне и столько же — на обратной). Во времена товарного дефицита аудиокассеты, тем более — иностранного производства, не лежали на прилавках. Чтобы их обрести, нужно было иметь связи с людьми, выезжавшими в загранкомандировки. Спекулянты продавали их в два с половиной раза дороже истинной стоимости — за 25 рублей (при средней зарплате в 100−150 рублей). По воспоминаниям коллекционеров, картина изменилась в лучшую сторону в период и чуть позже Олимпиады 1982 года — баланс спроса и предложения несколько выровнялся. Было престижно иметь большое количество кассет, отличавшихся между собой упаковкой и конструктивными особенностями. Продукция Sony ценилась особенно. Есть мнение, что это одна из наиболее крутых кассет с поразительной чувствительностью ленты к малейшим нюансам звука, без усилий впитывающей при записи мельчайшие детали. Отечественные кассеты меломанами тоже охотно использовались, однако они стачивали головки для чтения… Данные открытых источников говорят о том, что производство аудиокассет, в том числе и бренда Sony, было прекращено в начале нынешнего века, в период исчезновения из быта магнитофонов. Сейчас они интересуют коллекционеров, которые любовно описывают в собственных блогах и на сайтах технические характеристики и дизайн, преимущества тех или иных разновидностей аудиокассет, аргументированно рассуждают о признаках их подлинности.
5. Таймер кухонный IKEA ОРДНИНГ рекламировался как «Стильный помощник» по дому. Потребность в этом аксессуаре для кухни испытывают хозяева простецких плит, любящие точность во всем, что касается приготовления блюд, ненавидящие рекомендации «варить до готовности. Максимальное время для таймера — 60 минут. Если вам необходимо отлучиться, то компактный размер таймера позволяет перенести его с собой в другую комнату. Впрочем, таймер сейчас имеется практически в каждом телефоне. Наверное, в этом и заключается причина появления данного экспоната в нашем музее.