1. Чаша. Вы большой оригинал, если у вас дома или на работе нет любимой личной кружки. Вне сомнений, кружка — самый распространенный вид столовой посуды, ни чашки, ни стаканы не опережают их в рейтинге бытовой популярности. Находки археологов свидетельствуют о том, что потребность в кружках удовлетворялась еще в каменном веке. Кружки, вырезанные из дерева или кости примерно 10 000 лет до нашей эры (правда, без ручки), были найдены в Китае и Японии. Конечно, по сравнению с современными кружками они выглядят чрезвычайно примитивно, но их предназначение — очевидно. 5 000 лет спустя при изготовлении сосудов для питья предпочтительным материалом стала керамика. Но обнаружены также кружки из свинца, бронзы, серебра, даже золота. Прорывным моментом в совершенствовании технологий изготовления кружек стало изобретение фарфора в Китае. Ведь фарфор достаточно тонкий, чтобы превратить его в удобный сосуд для питья, и плохо проводит тепло. Позднее кружки стали производить из фаянса, прочного стекла. Оригинальная по дизайну или материалу кружка — как и наш экспонат — один из топовых вариантов подарка родным, друзьям, коллегам в связи с новогодними торжествами или гендерным праздником.
2. Если судить по выдаче поисковиков, то наш экспонат — кружка из меди. С большой долей вероятности — из Индии. Считается, что в такой кружке можно настаивать воду. Для этого надо налить её вечером, а утром уже можно пить. После таких нехитрых манипуляций ваш организм будто бы получит целый список полезных воздействий. А можно, закрыв глаза, прихлебывать из неё ароматный чай и представлять себя в Индии…
3. Перед вами — калабас (или калебас). Его, судя по всему, привезли из странствий по Южной Америке, конкретно — из Аргентины. На этом континенте обожают мате, бодрящий напиток, который способен утолить жажду, охладить в жаркий день, взбодрить утром и помогает уснуть ночью. Его готовят из измельченных листьев и веток (йерба) падуба парагвайского, содержащего пантотеновую кислоту, которая обладает антисептическими свойствами, регулирует кровяное давление и улучшает память. Для особого напитка есть и особая посуда — калабас. В переводе с испанского, калабас — это тыква. В стародавние времена калабасы делались из плодов тыквы-горлянки (индейцы называли её мати). Тыквы особым образом обрабатывали, высушивали, затем их края оковывали металлом. Фанаты мате убеждены, что именно тыквенный сосуд лучше всего держит оптимальную температуру для заваривания любимого напитка. Однако современные калебасы — это деревянные, стеклянные, керамические и даже серебряные сосуды…
4. Оригинальная бульонница тоже оказалась в экспозиции «Культурного слоя». По правилам этикета эта посуда используется для подачи к столу бульонов, что следует из названия, а также супов-пюре и заправочных супов, в которых ингредиенты нарезаны очень мелко. У классических бульонниц две ручки, которые упрощают переноску посуды к месту трапезы. Современная дизайнерская мысль очень подвижна, поэтому встречаются модели с «ушками», как наш экспонат, с одной ручкой или в форме пиалы. Примечательно, что из бульонницы с одной ручкой не возбраняется допить остаток, применительно к остальным моделям это уже дурной тон… Первые блюда, поданные в бульоннице, смотрятся изысканно и аппетитно. Немаловажно и то, что бульонница занимает намного меньше места на столе, чем глубокая тарелка.