Калабас

Перед вами — калабас (или калебас). Его, судя по всему, привезли из странствий по Южной Америке, конкретно — из Аргентины. На этом континенте обожают мате, бодрящий напиток, который способен утолить жажду, охладить в жаркий день, взбодрить утром и помогает уснуть ночью. Его готовят из измельченных листьев и веток (йерба) падуба парагвайского, содержащего пантотеновую кислоту, которая обладает антисептическими свойствами, регулирует кровяное давление и улучшает память. Для особого напитка есть и особая посуда — калабас. В переводе с испанского, калабас — это тыква. В стародавние времена калабасы делались из плодов тыквы-горлянки (индейцы называли её мати). Тыквы особым образом обрабатывали, высушивали, затем их края оковывали металлом. Фанаты мате убеждены, что именно тыквенный сосуд лучше всего держит оптимальную температуру для заваривания любимого напитка. Однако современные калебасы — это деревянные, стеклянные, керамические и даже серебряные сосуды…