Это сейчас кофемашины стоят не только в офисных помещениях, но и в кухнях среднего класса. А долгое время истинные ценители кофе варили его только в турках (их еще называют джезвами). Приготовленный в турке кофе отличается насыщенным вкусом и наличием гущи, зато в напитке остаются практически все вещества, которые содержатся в обжаренных зернах. В целом нет строгих правил ни по одному параметру «настоящей» турки! Но есть устойчивое мнение: в турке готовят на одну порцию! К тому же, «проварить» большую турку гораздо сложнее, а то и невозможно! Идеальным считается 20% разница между горлышком и дном! Именно этому типу и принадлежат турки «Культурного слоя». Традиционная турка имеет вид ковша и изготавливается из кованной меди. Однако медь вредна для человеческого организма, поэтому медные турки имеют либо серебряное, либо оловянное покрытие. Еще одно отличие — в ручках: они бывают горизонтальные и вертикальные. Для украшения турок используются различные — растительные, сказочные — орнаменты, в соответствии с которыми турки нередко и получают свои названия («Виноград», «Гриффон» и т. д.). Первые три турки «Культурного слоя» довольно схожи по своей конструкции, имеют незначительные отличия в устройстве ручек, но разнятся орнаментом.