1. Зеркало. Такие зеркала теперь продаются в антикварных магазинах. Впрочем, у вас может быть такое благодаря бережливости родственниц старших поколений. В любом случае, это привет из старины. Настольное зеркало всегда нужно было иметь под рукой. Да, в распоряжении красавиц и модниц были огромные настенные зеркала. Однако трюмо или даже трельяж (трехстворчатое зеркало с тумбой в основании и выдвижными ящичками) дает общее впечатление о том, как ты выглядишь. А вот детали макияжа лучше исправлять, всматриваясь в настольное зеркало. Как и этот предмет из нашего музея, их очень часто делали овальной формы. Высота экспоната — 27 см, ширина — 18, размер самого зеркала — 12 см на 8 см, оно крутящееся. Металлическая поверхность окрашивалась, нередко — под бронзу или серебро, чтобы визуально подтвердить благосостояние владелицы. Наверняка и наш экспонат долго служил какой-нибудь нашей землячке, представительнице прекрасной половины человечества. Нетрудно представить, как собираясь в гости или на работу, она, глядя в настольное зеркало, проверяла, ровно ли лежит помада, не размазалась ли тушь …
2. Зеркало-перевертыш «Клоун». Привычным предметом домашнего обихода зеркало стало лишь в 20-м веке. И это несмотря на то, что сама история существования зеркал насчитывает тысячелетия. В древности они изготавливались из отполированного до зеркального блеска обсидиана, пирита, горного хрусталя, позже из пластин серебра, золота, бронзы и меди. В начале 16 века впервые получают листовое зеркальное полотно. В нашей стране зеркала вплоть до петровских времен были заморскими вещицами. Лишь по приказу императора была построена первая мануфактура — производство зеркал. Как предмет роскоши, они украшались лепниной, чеканкой, ковкой, керамикой, художественной резьбой по дереву. Соответствующие традиции нашли свое отражение в довольно хорошо сохранившемся экспонате музея «Культурный слой». Перед вами — зеркало-перевертыш: с одной стороны клоун веселый, с обратной — грустный. Обрамление зеркала — из металла, довольно тяжелое. Высота — 25 см. В мусорном контейнере оно оказалось, скорее всего, из-за трещины. Существует поверье, что смотреться в разбитое или треснувшее зеркало — не сулит ничего хорошего, этого делать не стоит, желательно поскорее избавиться от поврежденного предмета обихода. Этому суеверию, похоже, и обязан оригинальный перевертыш своим появлением в нашей экспозиции.
3. Данный экспонат — часть подарочного набора «Павлин», изначально состоявшего из зеркала и расчески. Выполнен из металла, эмали, фианитов.