Столовые приборы

«Красиво жить не запретишь»… Какие только ложки не встречаются в быту: для эпиляции воском, для жертвоприношений… Собственно, даже ложки для трапезы имеют множество разновидностей. Условно их делят на две группы: основные и вспомогательные. К основным причисляют столовую (для супов и каш), десертную (для мороженого, йогуртов, суфле, пирожных), чайную (которая может применяться и как десертная), кофейную (это самый миниатюрный вариант). Что же касается вспомогательных, то среди них есть соусная (имеет слегка вытянутый носик). К вспомогательным принадлежит и разливная ложка; она, как правило, имеет сложную форму, декорируется оригинальными украшениями. Наш экспонат, как нам кажется, можно отнести к данному подвиду. Еще бывают ложки для икры (они выглядят как лопатки); для абсента (отличаются сложной узорной формой, обычно в них кладут кусочек сахара, а потом наливают алкоголь); для специй, для оливок, для фруктов. Изготавливаются и специальные ложки для мороженого — они представляют собой небольшие лопатки, преимущественно круглой формы, позволяющие накладывать разные порции лакомства. Существует также барная ложка (наделена длинной или спиралевидной ручкой, что помогает готовить коктейли, извлекать ягоды из банок, разминать специи). Эксперты упоминают также ложки для сыра, для устриц, для яиц и т. д.