Декантер

Помните крылатую фразу: «Как в лучших домах Лондона, Парижа, Конотопа и Жмеринки»? Или: «Остатки барской роскоши». Про данный экспонат музея «Культурный слой» уместно говорить в таких выражениях. Это — декантер, вернее наименее хрупкая — из посеребренного металла — его часть. А сам графин для наиболее полного раскрытия букета вина, похоже, разбился. Декантер служит для обогащения напитков кислородом и придания им новых ароматов и вкусовых качеств. Ну, а опытный сомелье укажет и на еще одну функцию декантера — фильтрационную. Ведь если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки непосредственно в бокал, на дне останется осадок, а это отнюдь не комильфо…
Итак, декантер — это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Чаще всего его изготавливают из прочного стекла, реже из хрусталя. В качестве украшений применяются необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов. Благодаря изысканному виду декантера подача вина к столу отличается особым шармом.
Всем этим признакам, судя по всему, отвечал декантер «Утка», самая красивая часть которого и попала в нашу экспозицию. Объявления о продаже таковых можно найти на просторах интернета. Ёмкость графина — 0,75 мл. Крышка-голова утки откидывается.