Столовая утварь

1.    Чайные ложки. Предмет, можно сказать, двойного назначения. Конечно, прежде всего, чайной ложкой размешивают сахар, варенье в чае, её также используют при употреблении десертов. Однако давным-давно в таких сферах, как медицина и кулинария, чайная ложка стала мерилом массы или объема. Считается, что одна чайная ложка вмещает 5 мл, поэтому в рецептах, как кулинарных, так и медицинских, дозировка тех или иных веществ или продуктов указывается именно в чайных ложках.

2.    Вилки из столового набора Belo Inox на 6 персон из 24 предметов. Производитель — это португальская компания, специализирующаяся на производстве столовых приборов из нержавеющей стали, предлагающая их во множестве разных исполнений — в полной и частичной позолоте, с титановым напылением, матовые и глянцевые, с гравировкой и без…
Наши экспонаты были сделаны непосредственно в Португалии, в регионе Caldas das Taipas, которую называют столицей производства столовых приборов этой солнечной страны…

3.    Столовые ножи из набора Belo Inox на 6 персон из 24 предметов. Бренд пользуется успехом на мировой арене. «Симбиоз простоты и элегантности в лучшем его проявлении», — так рекламируется продукция компании. Изящные линии наших экспонатов доказывают, что в свое время роскошный набор столовых принадлежностей с любовью и заботой был подарен в день большого торжества, с большой вероятностью — свадьбы…

4.    Столовая и чайная ложки из набора Belo Inox. Компания экспортирует свою продукцию в 32 страны мира и продолжает выходить на новые рынки. С учетом дороговизны набора можно сделать вывод, что этот комплект столовых принадлежностей, скорее всего, использовался по праздничным датам, при приеме гостей…

5.    Вилка для раскладки рыбы. Данный экспонат представляет собой старинную вилку для раскладки рыбы. Такие были в ходу при сервировке стола, если на банкете предполагалась подача рыбных блюд. Довольно красивая. На интернет-площадках такие позиционируются как изделия из так называемого «нового серебра» или «нейзильбера», что в переводе с немецкого как раз и означает «новое серебро», хотя на деле речь идет о сплаве меди, никеля и цинка. Нейзильбер часто путают с мельхиором, на который он и, впрямь, похож. Еще «новое серебро» имеет сходство с настоящим серебром и белым золотом. Порой отличить одно от другого можно только по наличию или отсутствию пробы. При этом нейзильбер гораздо дешевле драгоценных собратьев…

6.    Слева и справа на снимке — десертные вилки. Дома такие держат редко — это не обязательный, не повседневный прибор, а для фуршета. Из названия явствует, что предназначение этой вилки связано с употреблением десерта, а конкретно — с разделением сладкого блюда на мелкие кусочки. Стандартная модель характеризуется наличием трех зубьев, но встречаются исключения. Кроме того существует подразделение на десертные вилки для фруктов и для выпечки. Наши экспонаты предназначены для выпечки. Об этом свидетельствует то, что один из крайних зубьев чуть длиннее остальных, а также заточен. Благодаря такой особенности вы, с блюдцем в одной руке, легко и просто можете резать вилкой торт, пирожное, пирог (ведь ножом в такой ситуации орудовать неудобно). Важный нюанс: правила хорошего тона предписывают пользоваться десертной вилкой такой формы лишь в том случае, когда тарелка с лакомством находится у вас в руке, а не на столе. Если вы сидите, в дополнение к ней следует взять нож.

7.    Вилки бывают разные. Как и ложки, они подразделяются на основные и вспомогательные. В числе основных называют столовые или обеденные (их облик знаком нам с детства), рыбные, имеющие четыре укороченных зубца, а также закусочные (схожи с обеденными, но меньше по размеру), десертные. Вспомогательные вилки существуют для употребления в пищу лимона (это миниатюрное приспособление с двумя острыми зубьями). Есть разновидность салатной вилки (по очертаниям напоминает ложку, имеет три зубца), а также для омаров (это длинный прибор с двумя зубьями). Ни с чем не спутать вилку для спагетти: у неё пять зубьев, один из которых кренится влево, напоминая большой палец руки…

8.    Ложка. «Красиво жить не запретишь»… Какие только ложки не встречаются в быту: для эпиляции воском, для жертвоприношений… Собственно, даже ложки для трапезы имеют множество разновидностей. Условно их делят на две группы: основные и вспомогательные. К основным причисляют столовую (для супов и каш), десертную (для мороженого, йогуртов, суфле, пирожных), чайную (которая может применяться и как десертная), кофейную (это самый миниатюрный вариант). Что же касается вспомогательных, то среди них есть соусная (имеет слегка вытянутый носик). К вспомогательным принадлежит и разливная ложка; она, как правило, имеет сложную форму, декорируется оригинальными украшениями. Наш экспонат, как нам кажется, можно отнести к данному подвиду. Еще бывают ложки для икры (они выглядят как лопатки); для абсента (отличаются сложной узорной формой, обычно в них кладут кусочек сахара, а потом наливают алкоголь); для специй, для оливок, для фруктов. Изготавливаются и специальные ложки для мороженого — они представляют собой небольшие лопатки, преимущественно круглой формы, позволяющие накладывать разные порции лакомства. Существует также барная ложка (наделена длинной или спиралевидной ручкой, что помогает готовить коктейли, извлекать ягоды из банок, разминать специи). Эксперты упоминают также ложки для сыра, для устриц, для яиц и т. д.