1. Перед вашими глазами — кинжал. Это оружие ближнего боя, в старину им пользовались в тех случаях, когда невозможно было сражаться с противником мечом, палицей или копьем. В современных вооружённых конфликтах кинжал нужен для нейтрализации часового, а также для устранения неприятеля в местах, где нельзя применять огнестрельное оружие. Другими словами, кинжал является второстепенным, вспомогательным, запасным оружием. Кроме того, это теперь и атрибут власти — так уж повелось, что многие офицеры Вооруженных сил и Морского флота экипированы кинжалами, тогда как рядовые носят ножи и штыки. А на Кавказе кинжал стал неотъемлемым элементом национальной одежды. Наш экспонат, видимо, и принадлежал какому-нибудь джигиту, на это указывают виноградные грозди в украшении этого кинжала.
2. Шибрия. В коллекции «Культурного слоя» имеется и шибрия, разновидность кинжала. Если судить по размерам, а также по форме клинка, то она гораздо ближе к ножу, чем к кинжалу. «Общим знаменателем» для них обоих является двулезвийность. Название этого оружия происходит от арабского слова «шибр», это мера длины, расстояние между кончиками растопыренных большого пальца и мизинца. По-русски мы бы сказали: пядь. Шибрия считается оружием бедуинов Иордании. Клинки такого типа и сейчас находятся на вооружении иорданской армии. Ряд исследователей убеждены в том, что кинжалы подобных форм когда-то давно появились как подражание рогам буйволов, быков…
3. Сувенирный нож. Чем потешить самолюбие мачо? Сувенирным ножом, на ножнах и рукояти которого — голова лошади. Пользоваться таким орудием — неудобно, качество изготовления — сомнительное. Неудивительно, что теперь этот клинок — экспонат «Культурного слоя».
4. Еще один экземпляр сувенирного оружия. Что делать, сильный пол питает слабость к колюще-режущим, стреляющим предметам, которые вселяют в их обладателей ощущение личного превосходства, приковывают взгляды посетителей, завораживают опасной красотой представительниц прекрасного пола, ну и украшают интерьер. К тому же, в дарении холодного оружия слышится эхо тех времен, когда вассалы в знак своей преданности своему сюзерену преподносили ему богато украшенные клинки. Иными словами, это подчеркивание статуса владельца. Да и отличившихся военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов награждают именным оружием, что приравнивается к вручению государственной награды…
5. Сувенирный клинок в восточном стиле. Судя по клинку, на котором запечатлен хищник, настигающий добычу, этот артефакт был преподнесен любителю охоты. Конечно, на охоте сейчас используется огнестрельное оружие, да и для разделки трофеев такой клинок не удобен. Но чего не сделаешь, чтобы потешить самолюбие мужчины, лелеющего свою брутальность?!!
6. Сувенирная катана. Носки, пена для бритья - возглавляют топ самых банальных подарков для мужчины. Но от них хоть есть минимальная польза. А вот от сувенирного оружия толку нет, однако спрос и предложение на подобные презенты не иссякают. Наш экспонат – очередное и бесчисленное тому доказательство. Остается догадываться, какими словами сопровождалось вручение подарка. Поскольку это - катана, наверняка, упоминался кодекс самурая. Напомним, катана – это длинный японский меч, по форме клинка напоминающий шашку, с прямой и длинной рукоятью, позволяющей использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец дают возможность наносить также и колющие удары. Несколько минут эмоционального подъема, возглас удивления и восхищения, а потом годы лежания в пыли – обычная судьба подобных подарков, особенно если это не коллекционные шедевры, как и наш экспонат. А заповедям самурая (среди которых «без промедления исправляй совершенную ошибку, тогда ее быстро забудут», «перед высказыванием своего мнения, сначала подумай, а этот человек в состоянии его принять», «совершенствованию нет предела; учись ежедневно всю жизнь, чтобы завтра стать искуснее, чем вчера», «встретив трудности, не стоит беспокоиться, нужно смело и с радостью бросаться на их преодоление») можно следовать и без катаны…